среда, 25 июля 2012 г.

Пряности

Лечебные свойства наиболее популярных специй
Лавровый лист – хорошее средство от стоматита, способствуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами.
Кардамон – широко используется в фармацевтике. Имеет отхаркивающее действие, также помогает при плохом пищеварении, несварении желудка.
Перец чили – одна из самых жгучих специй. Понижает уровень холестерина, также стимулирует сжигание калорий, помогает справиться с бессонницей.
Корица – поддерживает естественное производство инсулина, нормализуя уровень сахара в крови, обладает противомикробным и противогрибковым действием, препятствует образованию тромбов и уменьшает холестерин в крови. Аромат корицы активизирует работу мозга.
Гвоздика – эфирное масло, содержащееся в специи, лечит зубную боль, снимает воспаление дёсен, облегчает состояние при бронхитах и пневмониях, активизирует работу органов пищеварения.
Кориандр – обладает спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. В народной медицине давно подмечены успокаивающие (седативные) свойства растения — тот же настой используют при истерии и повышенной нервной возбудимости.
Тмин – останавливает процессы брожения в кишечнике, стимулирует образование молока у кормящих женщин, укрепляет желудок, помогает при колитах. Также используется для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания.
Листья карри – снижают уровень сахара в крови, также это – едва ли не лучший в мире природный антисептик; ему нет равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины.
Чеснок – прекрасное антибактериальное средство, хорошее лекарство от цинги, одно из наиболее эффективных природных средств для укрепления капилляров. Хорошо восстанавливает иммунную систему, препятствует простудам, действенное противогриппозное профилактическое средство.
Горчица – возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Употребляется для регуляции желудочно-кишечного тракта.
Шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Очищает кровь, улучшает мозговую активность, помогает при неврозах, снимает головные боли и бессонницу, очищает почки, избавляет от избытка желчи.
Бадьян – смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Прекрасное средство для лечения ангины. Стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла. Стимулирует пищеварение, улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.
Осторожно!
При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок. Они же исключаются при хронических колите и энтерите.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует исключить горчицу, перец, хрен, острые закуски. С осторожностью следует употреблять укроп, петрушку, соль.
Следует проявлять умеренность в отношении горчицы, перца, хрена, острых приправ и соли при ожирении.
При гипертонии, сердечной недостаточности необходимо исключить солёные и острые приправы.
Также следует заметить, что в целом готовых смесей лучше избегать, либо внимательно читать состав на пачке – в них часто добавляют усилители вкуса и большое количество соли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий