пятница, 29 ноября 2013 г.

Говядина по-деревенски с пряными сконами

Говядина по-деревенски с пряными сконами



Рецепт я взязла из журнала CookEatSmile.
А вообще он из книги "Мясные блюда.Тонкости приготовления".

В оригинале назывался "Говядина по-деревенски с розмариновыми булочками"
Состав булочек идентичен английским закусочным сконам.
Ну и у меня они вышли не розмариновыми, а розмариново-тимьяновыми 

на 4-5 порций
1 кг говядины (бедренная часть) у меня была не бедренная и меньше кг
50 г пшеничной муки можно на глаз 
5-10 г молотого чёрного перцат.е. 1-2 ч.ложки, он тут очень кстати, так что не бойтесь
250 мл говяжьего бульонау меня был куриный (держу замороженным в морозилке) 
150 г помидоров в собственном соку (измельчить)я брала "Помито"
100 мл сухого красного вина
2 луковицы среднего размера (нарезать полукольцами)
1-2 зубчика чеснока (измельчить) 
1 ст. л. молотой сладкой паприки
1/2 ч. л. сушеного тимьяна
1/4 ч. л. молотой корицы
2 больших красных сладких перца
оливковое масло для жарки
морская сольестественно, и обычная сойдет))

Для сконов (булочек): 
я делала половинную порцию
275 г пшеничной муки
125 мл молока
60 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 ч. л. измельченных листиков розмарина (у меня был сушеный розмарин+сушеный тимьян) 
1 ч. л. разрыхлителя
1/3 ч. л. соли
1 ст. л. молока

Мясо нарезать кубиками со стороной 3 см.

Смешать муку и чёрный перец, обвалять кусочки мяса в этой смеси, излишки стряхнуть.
Нагреть небольшое количество оливкового масла в сковороде, обжарить мясо на сильном огне, пока оно не зарумянится со всех сторон. 
Лучше всего обжаривать мясо частями, чтобы между кусочками обязательно было некоторое расстояние.
Выложить обжаренное мясо на бумажные полотенца.

Нагреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде, 
спассеровать в нем лук и чеснок. Добавить в кастрюлю паприку, корицу, тимьян, вино, бульон, помидоры и обжаренное мясо, перемешать. Готовить под крышкой, на маленьком огне (45-60 минут), периодически помешивая. Мясо должно стать очень мягким. Посолить по вкусу и переложить в форму для запекания.

Разрезать сладкий перец пополам в длину, семена удалить. 
Выложить на холодный, смазанный маслом противень, вверх кожицей, 
запекать под грилем 10 минут или пока кожица не почернеет. 
Охладить, аккуратно снять кожицу, нарезать перец полосками и выложить на мясо.
Я не заморачивалась, просто нарезала перец и добавила его к овощам во время обжаривания.
Разогреть духовку до 180С. 

Приготовить тесто для булочек.
Муку, масло комнатной температуры, холодное молоко, розмарин и соль смешать в кухонном процессоре в импульсном режиме. (можно и ручным миксером или руками)
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать толщиной в 1 см.
У меня тонковато раскаталось, сконы вышли не достаточно "пухлыми" )) В след.раз потолще буду раскатывать. 
Вырезать из теста кружочки диаметром 4 см с помощью рифленой формочки. 
Выложить булочки на мясо, смазать молоком. 
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, не накрывая, 
в течение 15-20 минут, пока булочки не подрумянятся и не увеличатся в объеме. 

Достать форму из духовки и сразу же подать мясо с розмариновыми булочками к столу.


Мясо ооооочень вкусное! Такой гуляшистый гуляш на вкус, но более пряный 
Сконы прекрасные) они пропитываются снизу соусом (у меня что-то его многовато вышло,т.к. мяса было меньше,чем в рецепте), и их вкусно макать в соус, мне напомнило то,как в Чехии подают всякие гуляши и "соусные" блюда с кнедликамиМожно даже без гарнира подавать, просто с этими булочками.
За сконы переживала.. т.к. по сути песочное тесто, боялась,что будут твердыми.. а они нет.. мягенькие
Однозначно рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий