пятница, 29 ноября 2013 г.

гаспаччо


Гаспаччо

...

6-8 крупных томатов (спелых) 
1 красный сладкий перец
2-3 ломтика подсушенного белого хлеба или багета (по желанию)
1 некрупный огурец 
½-1 сладкая луковица (белая или фиолетовая)
2-3 ст.л. уксуса (бальзамический или винный, на худой конец яблочный)
1 ч.л. сахара
1-2 зубчика чеснока (не обязательно)
2-3 ст.л.оливкового масла 
перец, соль
лёд (измельченный) и холодная (ледяная) вода

Для крутонов
2-3 ломтика хлеба для тостов
1 зубчик чеснока
орегано, соль, ОМ

Для подачи:
1 огурец
½ сладкого перца
½ сладкой луковицы


1.Хлеб замочить в воде.
2.Помидоры бланшировать и очистить от кожицы (чтобы легче это было сделать, надрезать кожу каждого помидора крест-накрест, опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем сразу в холодную воду, кожица легко снимется). Огурец очистить.
3.Очищеные от кожицы помидоры, сладкий перец, очищенный огурец, лук ,чеснок пюрировать в блендере (процессоре). В процессе добавить оливковое масло. Если нет блендера, не беда, можно воспользоваться обычной теркой (поверхность "звездочка").
4. В протертую массу добавить размоченный белый хлеб (к слову, хлеб можно вообще не добавлять или добавить больше или меньше, по вкусу) , соль, перец, уксус, сахар. Еще раз «взбить» блендером (тут уже удобно воспользоваться погружным блендером).
6. Добавить измельчённый лед и ледяную воду.
(Лёд можно измельчить обычной колотушкой/толкушкой, сложив в плотный пакет и завернув в полотенце. Количество воды на ваше усмотрение, если любите густой суп, можно ее не добавлять вовсе.)
5. Попробовать суп и выправить на соль/сахар/уксус по вкусу. Убрать в холодильник.
-по желанию можно добавить табаско или перец-чили, мяту, базилик или что еще душе угодно.

Пока гаспаччо охлаждается, приготовить крутоны и добавки («мелкую нарезку») для подачи.

Мне нравится делать крутоны следующим образом:
1.Обрезать корки с тостового хлеба, нарезать небольшими кубиками.
2.Разогреть сковороду, капнуть чуть оливкового масла, кинуть зубчик чеснока, который потом можно вынуть (или выдавить через пресс, но тогда чеснок уже не удалить), добавить орегано и соль.
3.Выложить кубики хлеба и «обжаривать» на почти сухой сковороде со специями, помешивая, пока хлеб не подсохнет.
Тоже самое можно сделать и в духовке: выложить нарезанный хлеб на противень, сбрызнуть ОМ, посыпать орегано и небольшим количество соли и подсушить.

Огурец очистить, нарезать мелкими кубиками, также поступить с половинками перца и луковицы.
Выложить нарезанные овощи и крутоны в менажницу (или в несколько маленьких мисочек/тарелок).
Эту мелочевку каждый по желанию и вкусу уже будет кидать себе в тарелку.
Можно подать к гаспаччо хамон, он его не испортит точно!)) Достаем из холодильника хорошо охлажденный суп и охлаждаемся наслаждаемся)

Комментариев нет:

Отправить комментарий